Сделки под условием

Законодательство допускает возможность заключения сделок под условием. Другими словами, права и обязанности по соответствующему договору ставятся в зависимость от некоего обстоятельства.

 

Поручительство

Наиболее распространенным случаем возникновения прав и обязанностей по причине наступления определенного обстоятельства можно назвать поручительство. В качестве обстоятельства, повлекшего правоотношения, выступает неисполнение должником своих обязательств; права и обязательства возникают у кредитора и поручителя.

Но, несмотря на кажущееся соответствие ситуации статье 157 ГК РФ , данные правоотношения не имеют ничего общего со сделкой, совершенной под условием. Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 12.07.2012 № 42 выразил свою позицию по данному вопросу.

В качестве одной из причин того, что данные правоотношения не рассматриваются в рамках ст. 157 ГК РФ , приводится тот факт, что указанная сделка не является самостоятельной, а вытекает из основного договора, согласно которому поручительство – способ обеспечения обязательств.

Более того, обязательства поручителя по сделке наступают в результате неисполнения должником его обязанности по основному договору. А данное обстоятельство полностью зависит от стороны по сделке и не может рассматриваться в рамках ст. 157 ГК РФ .

 

Наследство

Правила о совершенных под условием сделках не применяются также в наследственных вопросах.

В кино и различных шоу герои часто оказываются в ситуации, когда, чтобы получить долгожданное наследство, им приходится исполнять кучу разных причуд умершего родственника. Но в реальности возможностей «выпендриться» у наследодателя не так много.

Согласно ст. 1139 ГК РФ , на наследников может быть возложена обязанность совершить какое-либо действие. Но оно должно быть направлено на достижение некоей общеполезной цели. Или, например, можно обязать наследников ухаживать за домашними животными наследодателя.

Правила ст. 157 ГК РФ также не применяются к отказу от наследства, совершенному с условиями или оговорками. Такой отказ не допускается ( ст. 1158 ГК РФ ).

 

Плата за измену

Брачные договоры могут содержать условия о супружеской неверности. Стороны не вправе обязывать друга хранить ее, поскольку данное условие носит неимущественный характер. Но вот «нажиться» на слабости неверного вполне реально.

Включая соответствующие нормы в договор, стороны ставят возникновение материальных обязательств одного из супругов в зависимость от наступления обстоятельств, которые супруги назвали в договоре, как «измена».

Однако, данные условия также нельзя признать сделкой, совершенной под условием, поскольку ключевое обстоятельство зависит непосредственно от самих сторон договора.

Судебная практика по данному вопросу невелика. Некоторые судьи признают такие договоры совершенными под условием, другие – нет. Но, независимо от этого, грамотный подход к составлению договора гарантирует супругам получение ими всего причитающегося.

 

Гонорар успеха

Очень распространенная оговорка в договорах на предоставление юридических услуг. «Гонорар успеха» подразумевает выплату заказчиком определенной денежной суммы в случае принятия судом положительного (как, правило) решения.

С одной стороны, Президиум ВАС признал требования о выплате данных сумм не подлежащими удовлетворению. С другой стороны, дело в формулировках. Например, если условиями договора соответствующая плата предусмотрена не за решение суда, а за совершение определенных действий, вытекающих из него (или направленных на него), суд их вряд ли отменит.

Чаще подобный запрет возмущает именно юристов. Ведь в случае взыскания причитающегося ему гонорара в судебном порядке, он может лишиться того, что заработал по условиям договора. Но, возможно, законодатель решил таким образом защитить интересы именно юристов? Ведь в России не существует прецедентного права. При равных условиях судьи могут принимать разные решения. Они же оценивают доказательства, исходя из внутреннего убеждения. И любая ссылка на прецедент может быть расценена, как попытка давления на судью. В результате может получиться, что юрист качественно выполнил свою работу, но суд остался при ином мнении. И не видать тогда честно заработанных.

В некоторых случаях плату за соответствующие юридические услуги пытаются взыскать, ссылаясь не на 157-ю статью ГК, а на нормы о подряде, указывая на определенное решение суда, как на результат выполненных работ. Но и этот довод весьма спорен. Ведь решение – это результат, скорее, труда самого суда, а не юриста.

 

Общие требования

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что для признания сделки совершенной под условием, как это понимается в рамках ст. 157 ГК РФ , она должна соответствовать следующим требованиям:

  • сделка должна быть совершена двумя или более лицами (односторонние сделки не могут быть совершены под условием);

  • обстоятельство, в зависимость от наступления которого ставится возникновение того или иного права или обязанности, не должно быть подчинено воле ни одной из сторон;

  • на момент заключения сделки, факт наступления соответствующего обстоятельства не должен быть известен сторонам.

15 марта 2016  194

Комментарии

Нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.