23.11

Вопрос #11245
Наследство

Автор:

Мария, Город: Пермь / край Пермский, 23.11.2016 13:30:25

Суть вопроса:

Добрый день!
В июне этого года умерла мама. Имущества у нее не было, осталась не погашенная кредитная карта. Передается ли кредитная карта по наследству, если она была получена без поручителей?
Если да, то каким образом можно отказаться от наследства?И в случае отказа от наследства наследников первой очереди, на ком будет этот долг?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.11.2016 14:38
По наследству передается как имущество, так и долги. Можете не вступать в наследство.
23.11.2016 17:35
Добрый день, вы приходите с документами, подтверждающими ваше право на наследство к нотариусу и пишите письменный отказ. Если никто из наследников не объявится и не примет наследство, соответственно долг в качестве наследства принят не будет. С ув. Касилова Наталия Владимировна
24.11.2016 01:15
Карту с долгом не стоит принимать в качестве наследства. Живите спокойно и дальше!
24.11.2016 13:36
Вы написали, что у мамы имущества не было, следовательно наследовать нечего. И как следствие если нечего наследовать то и никто погашать долг умершей не будет. Если же остаётся наследство, то наследники отвечают за долги умершего в пределах принимаемого по наследству имущества.
24.11.2016 13:38
Кредитная карта это не наследство (имущество).... это кредитное обязательство (долг по займу с выдачей кредитной карты).
25.11.2016 01:06
Если наследники готовы погасить долг умершего, то переоформляется существующее кредитное соглашение. Обычно к старому договору прикрепляется новый - о переводе долга. График его погашения согласуют между собой кредитор и новый должник. В случае отказа от уплаты долга, банк имеет право поднять вопрос о продаже имущества должников. С этой целью он может обратиться в исполнительную службу или суд. В этом случае наследники вынуждены будут платить не только основную сумму кредита и предусмотренные по нему платежи, но и все издержки по ведению дела.

По закону, наследники могут быть освобождены от внесения долга за умершего заемщика. Но в том случае они должны отказаться от всего имущества наследодателя. Бывают случаи, когда человек оставил после себя только неоплаченную кредитную карту. Если его долг образовался за недвижимость или автомобиль, то есть смысл подумать и, заплатив взносы, стать их собственником.

Не помешает знать, что банк должен заявить о своих претензиях не позднее 6 месяцев после кончины должника. Если этот срок упущен, то кредитору придется доказывать в суде, что об этом факте он не знал по уважительным причинам. Иначе банк не сможет получить долг по кредитной карте, держатель которого умер.
Добрый день. Долги к наследнику переходят только в случае принятия наследства. В Вашем случае - наследства нет, принимать не чего, поэтому и долги по кредитной карте к вам не перейдут.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.