08.01

Вопрос #23846
В случае смерти гр.А. ,гражданка Б. имеет ли право по наследству на часть или на всю жил.площадь К. ?

Автор:

Андрей , Город: Сургут / АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, 08.01.2018 22:14:48

Суть вопроса:

Здравствуйте, вопрос состоит вот в чем: гражданин А.(сын гражданки Б., совершеннолетний) и гражданка Б. (мать гр.А.) проживали и зарегистрированы по одному адресу(квартире,далее К.). Договор на безвозмездную передачу квартиры в собственность и свидетельство о гос.регистрации права на жил.площадь составлен на гр.А. (заявление об исключении из числа приватизации жил.площади К. от гр-ки Б. присутствует). Но гражданин А. написал нотариально заверенное завещание о полной передачи жил.площади К. на гражданина В. Итак, вопрос: В случае смерти гр.А. ,гражданка Б. имеет ли право по наследству на часть или на всю жил.площадь К. ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

09.01.2018 05:47
Здравствуйте, Андрей!
В Вашем случае необходим правовой анализ имеющихся у Вас по делу документов, т.к. возможны нюансы, неучтенные Вами.
Советую обратиться за правовой помощью в личные сообщения к любому юристу сайта.
09.01.2018 11:51
Здравствуйте, Андрей! Как я понимаю, на данный момент завещатель (гр-н А.) жив. По сути дела, здесь возможны два варианта: 1) если на момент смерти гр-на А. его мать будет являться нетрудоспособной (вследствие достижения пенсионного возраста - 55 лет, или вследствие инвалидности любой группы), то она будет иметь право на обязательную долю в наследстве (в соответствии с п.1 ст.1149 ГК РФ ) в размере не менее 1/2 той доли, на которую она имела бы право в случае отсутствия завещания. Если иных наследников первой очереди на момент открытия наследства у гр-на А. не будет, то размер ее обязательной доли будет составлять 1/2 долю в наследственном имуществе;
2) если на момент смерти сына она не будет нетрудоспособной, то за ней, в соответствии со ст.19 Федерального Закона "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ " от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ, сохранится право постоянного (бессрочного) пользования данным жилым помещением, т.к. на момент приватизации она имела равное право пользования данной квартирой с лицом, эту квартиру приватизировавшим (т.е. со своим сыном). Выселить ее в данном случае без ее согласия из этой квартиры новый собственник не сможет.
С уважением, А.Д.Руслин.
09.01.2018 11:56
Здравствуйте, Андрей. Согласна с коллегой. Возникают вопросы, судя из Вашего текста. Поэтому желательно подойти на личную консультацию, лучше, если с документами.

Другие вопросы:

#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.
#68377 07.04.2024 (17:41)

Может ли супруга продать имущество без согласия мужа

Доброго времени суток. Вопрос таков: мои родители прожили 34 года вместе,женаты. Папа запойный алкоголик, мама хочет с ним развестись,но до этого продать совместно нажитое и поделить по честному. В нажитом дача и машина, на папу оформлена дача,на маму машина. Проблема в том что дачу хотят купить, но отца оочень сложно поймать между запоями, а до дачи еще ехать, ездить оформлять в мфц с покупателями,а он постоянно в выпившем состоянии,с перегаром. Можно ли как то оформить продажу дачи без его участия? Что бы все официально было. Деньги после продажи будут поделены между мамой и папой,то есть никто его обмануть не хочет, но и жить так мама больше не может. Помогите пожалуйста .