20.02

Вопрос #25693
Алименты в твердой денежной сумме

Автор:

Горских Татьяна Григорьевна , Город: Иркутск / обл Иркутская, 20.02.2018 05:27:17

Суть вопроса:

Добрый день. Мы с мужем развелись в апреле 2016 года. У нас трое несовершеннолетних детей. В августе 2016 года я подала на алименты, бывший муж судебный приказ отменил. В январе я переехала в другой регион и снова подала в суд. Алименты присудили в % и ТДС. Алименты поступили только 2 раза и то не в полной сумме. Сейчас бывший муж работает неофициально, но доказать я это не могу, стоит на учете в службе занятости. Долг больше 200 тысяч рублей. Выезд за границу ему закрыли, ограничили в водительских правах. Могу ли я сейчас подать в суд, чтобы он выплачивал алименты в ТДС, равной 1/2 прожиточного минимума на каждого ребенка? Нужны ли для этого какие-нибудь справки и чеки? И можно ли подать на неустойку? И еще, если у него есть доля в нашем общем доме, могу ли я потребовать забрать ее в счет долга по алиментам? Или нельзя, так как это его единственное жилье?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте. Согласно статье 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов; при изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Если бывший муж встал на учет в ЦЗН после вынесения решения, данное обстоятельство может быть учтено судом в качестве основания изменения порядка уплаты алиментов. Однако в данном случае размер присужденных алиментов в ТДС именно в сумме 1/2 ПМ не гарантирован. В любом случае нужно будет представлять доказательства платежеспособности отца детей.
При наличии задолженности по алиментам вы разумеется вправе взыскать неустойку в порядке ст. 115 СК РФ .
Если доля в праве собственности на единственное помещение, пригодное для проживания, обратить на нее взыскание нельзя в силу прямого запрета ст. 446 ГПК РФ .
20.02.2018 07:19
Здравствуйте! Возьмите у пристава постановление о возбуждении исполнительного производства, справку о задолженности по алиментам и подайте заявление в прокуратуру о злостном уклонении от уплаты алиментов, чтобы возбудили уголовное дело. Только необратимость наказания заставляет таких отцов задуматься над тем, что их дети не могут питаться одним воздухом.
21.02.2018 12:12
Уважаемый коллега, прокуратура не возбуждает уголовные дела, уголовная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена за неоднократное совершение данного деяния, для начала нужно чтобы суд привлек его к административной ответственности. И по практике человек, который состоит на учете в ЦЗН не признается злостно уклоняющимся (если он безработный, то как он платить может?), а то, что отец ребенка автора вопроса реально работает , доказать довольно сложно.
21.02.2018 20:50
Дела данной категории дознаватели ССП возбуждают и расследуют.
В порядке исполнения судебного решения судебный пристав сам обязан исчислять алименты в размере 1\2 прожиточного минимума , если отец детей не работает или скрывает свои доходы. В применении неустойки по алиментам , у вас есть на это право . В отношении обеспечения взыскания задолженности за счет доли в доме . Суды уже пошли по пути наложения запрета на отчуждение единственного жилья в целях обеспечения иска . Министерство юстиции РФ обратилось в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы о внесении изменений и дополнений в законы , позволяющие обращать взыскания по исполнительным производствам на единственное жилье должника. Вы говорите о доме , он же стоит на земле , доля земельного участка принадлежит отцу детей, пропорционально его доли в доме . .Может попробовать забрать земельный участок. В противном случае ждать его пенсии и за счет ее погашать задолженность
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
20.02.2018 15:02
Возможно обратиться в прокуратуру с заявлением о невыплате алиментов. По заявлению будут приняты меры прокурорского реагирования. Также возможно обратиться в суд с заявлением об изменении размера алиментов и требовать установления их в ТДС именно в сумме 1/2 ПМ.

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?