03.08

Вопрос #29244
Наказание для номинального директора

Автор:

Ника , Город: Курган / обл Курганская, 03.08.2018 09:33:41

Суть вопроса:

Здравствуйте. в 2015 году я была номинальным директором фирмы,, которая обанкротилась. Возбуждено уголовное дело на фактического руководителя, но следователь говорит о том, что меня как номинала тоже нужно наказать, но истек срок давности. Поэтому она предложила два варианта: либо она передает дело в суд, и суд отказывает в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности. Либо я сама пишу заявление, в котором соглашаюсь, что была номинальным директором, и сам следователь отказывает в возбуждении уголовного дела. Какой вариант для меня лучше? Будет ли судимость? Вообще изначально я подавала заявление как потерпевшая на актического руководителя. Как поступить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.08.2018 10:31

Добрый день. Не надо торопиться  признавать свою вину. Если сроки давности уголовного преследования истекли до назначения дела к рассмотрению, то суд на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ освобождает лицо от уголовной ответственности. При этом признание вины не является обязательным условием прекращения уголовного дела по данному основанию, главное —  Ваше согласие на прекращение дела по нереабилитирующему основанию.  Законодатель в части 2 статьи 27 УПК РФ предоставляет лицу, в отношении, которого, уголовное дело прекращается по нереабилитирующему основанию право выбора между продолжением уголовного дела в обычном порядке, что даёт возможность такому лицу отстаивать свои права в суде и быть оправданным судом или согласиться на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, что повлечёт ряд негативных последствий, которые предусмотрены действующим законодательством для такого лица. К таким неблагоприятным последствиям можно отнести возмещение гражданского иска, заглаживание вреда и взыскание с такого лица судебных издержек. В случае прекращения дела по нереабилитирующим основанию, юридически человек считаться судимым не будет. Однако в ИЦ УВД  все равно будет указано, что вы были привлечены к уголовной ответственности, и о том,  что дело было прекращено по срокам давности.

Предложение следователя о выделении из уголовного дела материала предварительной проверки и в последующем отказе в ВУД конечно заманчиво, но вы всегда должны помнить, что зачастую, после получения признания, следователи не всегда выполняют своих обещаний. Рекомендую обратиться к адвокату, который более предметно сможет обговорить со следователем все детали.


 

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка