02.10

Вопрос #30916
Переход прав на имущество

Автор:

Евгения , Город: Мурманск / обл Мурманская, 02.10.2018 07:51:01

Суть вопроса:

Добрый день. Мой отец и его брат получили в наследство две квартиры от матери, оба вступили в права наследования в равных долях соответственно. Других собственников нет. Отец и его брат хотят отдать мне свои доли в обоих квартирах. Подскажите пожалуйста:
-как лучше оформить переход прав на указанное имущество-от отца по договору дарения, от дяди-по договору дарения или договору купли-продажи?;
-при купли-продаже кто уплачивает налог, в какой сумме, какие есть условия особождения от уплаты налога, снижения суммы налога?;
-в указанных вариантах перехода прав на имущество переходят ли ко мне коммунальные долги?;
-возможно ли осуществить одновременно две сделки-(дарение/купли-продажа, дарение/дарение) и после зарегистрировать право на все имущество, или все делается последовательно?
Спасибо за консультацию.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

02.10.2018 12:42

Здравствуйте. Оформление обеих квартир сугубо Ваше личное дело. Можно через договор купли-продажи, можно через договор дарения. В случае, если Вы замужем, то все имущество, приобретенное посредством договора купли-продажи делится при разводе в равных частях, Вам и вашему мужу поровну, то есть по 1/2. Если Вам обе квартиры достались в наследство, то Ваш супруг не сможет претендовать на это имущество.

Если Ваш отец и Ваш дядя после вступления в наследство владели с 2016 года обеими квартирами более 3 лет, то они налог не платят. Если менее 3-х лет, то оплачивается налог на прибыль в размере 13% от суммы сделки, при условии, что сумма сделки более 1000000 (Одного миллиона) рублей. если менее Одного миллиона, то налог не платится, даже если срок владения ими указанными выше квартирами составил менее 3 лет.

Внесенными в 2016 году изменениями в Налоговый кодекс РФ установлено, что минимальный срок владения объектом недвижимого имущества (по истечение которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога) составляет  3 года  для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;

Не имеет значения в какой форме иои по какому из договоров Вы получили обе квартиры, (см. выше). Если Вы стали собственником указанных квартир, то Вы и обязаны нести бремя оплаты за коммунальные услуги.

Отвечая на последний вопрос хочу пояснить, что подавая документы в МФЦ вместе с отцом и дядей для оформления квартир (не имеет значения договор ли это купли-продажи или договор дарения) Вы сразу становитесь собственником указанных помещений.

Если договор дарения осуществлялся через нотариуса, то после оформления любого из договоров у нотариуса Вы обращаетесь в МФЦ за регистрацией права собственности на Ваше имя.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.