17.12

Вопрос #33953
раздел не приватизированого имущества

Автор:

Сергей , Город: Владивосток / край Приморский, 17.12.2018 15:43:12

Суть вопроса:

Возникла спорная ситуация с супругой, у нас намечается развод у меня есть квартира
Редактировать заголовок
которая на данный момент у меня по договору спец жил фонда (получил как сирота) в январе месяце договор переоформляют на соц найм а далее приватизация. Так вот вопрос такой должна ли супруга участвовать в приватизациии и имеет ли она право на раздел данного имущества. Как лучше поступить чтоб она не имела прав на данную недвижимость так как квартиру получил не в браке. Также у нас есть несовершеннолетний ребёнок которого я хочу включить в приватизацию и тогда у нас с ним будет по 1/2. Ув. юристы прошу вашей помощи в данном вопросе, заранее благодарю за предоставленный ответ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.12.2018 16:23

Здравствуйте, Сергей!

Если жильё Вами получено, как сирота, то супруга в его приватизации участвовать не может. Не можете включить в приватизацию также и ребёнка. Вам нужно после приватизации выделить ребёнку определённую долю жилья.

Пользователь: Сергей  
17.12.2018 17:17

а если она прописана в данной квартире? также для того чтоб её прописать пришлось делать дополнение к договору специализированого жилого фонда и она в данном договоре числится как проживающая 

17.12.2018 17:22

Прописка лица не означает наличие у этого лица права собственности на жильё или на его часть. 

Пользователь: Сергей  
17.12.2018 17:25

спасибо большое, единственное не говорят что нужен отказ натариально завереный от супруги для того чтоб приватизировать без её участия 

Здравствуйте, Сергей!  У меня иное мнение по поводу Вашей ситуации.  Жилые  помещения детям-сиротам  предоставляются  из специализированного  жилищного фонда по договору  найма, и  приватизировать их нельзя ни прикаки условия и ни на кого из проживающих. Вы, собственно, об этом сами и написали. Для  того, чтобы  приватизация  стала возможной, помещение  необходимо исключить из  специализированного  жилищного фонда и затем заключить договор  социального  найма. Согласно статье 2 закона «О приватизации жилищного фонда»  граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Вот  в этом  для  Вас и заключается  проблема: Ваша  супруга как  зарегистрированная в квартире в  качестве  члена  Вашей  семьи(тем более  Вы заключали дополнительные соглашения к договору  по данному  поводу) будет  также включена и в договор соц.найма, поэтому  без ее  согласия  приватизация не состоится  в принципе. И соответственно запретить ей  участвовать в приватизации никто не вправе, для  этого нужен  только ее добровольный отказ, которого, я так понимаю, не  будет.  Если с  супругой  не удастся достичь  понимания по данному  вопросу, имеет смысл не спешить с приватизацией(ее  сейчас  сделали бессрочной). Если Ваш брак  будет расторгнут, возможно, бывшая супруга из квартиры  съедет, может быть, создаст новую  семью, и тогда  можно  будет через суд  попробовать  признать ее утратившей  право пользования  жилым помещением в связи с выездом на другое место жительства и снять с регистрационного учета. Только после  снятия  бывшей супруги с регистрационного  учета по месту жительства Вы сможете приватизировать квартиру на двоих с сыном, не спрашивая  на это  чьего-либо согласия.  

Термин "раздел имущества" в Вашей  ситуации вообще не применим, поскольку делится только имущество, находящееся  в собственности. У Вас права  собственности на квартиру  нет, поэтому  все, что касается  Вашей квартиры, регулируется жилищным, а не семейным законодательством. 

Пользователь: Сергей  
17.12.2018 18:44

оргомное вам спасибо за столь исчерпывающий и подробный ответ, будем решать, достигать договорённости 

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?