08.09

Вопрос #46277
квартира что делать

выплачено250 р. закрыт

Автор:

эльдар , Город: Усинск / Респ Коми, 08.09.2019 18:48:35

Суть вопроса:

имеется жилплощадь оставшая после смерти не родного дедушке по документам не родного а так мои родители всю жизнь с ним как родные жили начали оформлять на меня но не успели да и не думал никто родственников у него не кого прошло около 10 лет проживали проплачивали ну не знаем как быть приватизированная подскажите как правильно поступить

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.09.2019 18:57

Такое помещение рассматривается как выморочное, причитающееся государству. Рано или поздно этот момент наступит. К нему надо готовиться. Постепенно надо подыскивать иной вариант для проживания. Распорядиться такой квартирой уже никто из проживающих не сможет.

08.09.2019 20:30

Здравствуйте, Эльдар!

Если Вы проживаете в этой квартире 15 и более лет, пользуетесь как своей собственной, проплачиваете коммунальные услуги и пр., у Вас есть возможность в соответствии со ст. 234 ГК РФ признать в судебном порядке право собственности на эту квартиру в силу приобретальной давности. Ниже привожу текст названной статьи. 

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

08.09.2019 20:55

Не получится у Вас приобрести квартиру по основанию приобретательной давности в силу того, что у нее был собственник; после его смерти, в силу наследственных правоотношений квартира отойдет либо наследникам какой-либо очереди, либо государству как выморочное имущество; одним словом, зная, что право собственности имелось и дедушка при жизни от права собственности не отказался, критерий "владения как своим собственным", так необходимый для приобретательной давности, увы, отсутствует.

09.09.2019 05:13

Здравствуйте. Жилплощадь, оставшаяся после смерти неродного дедушки, явлется выморочным имуществом, т.е. перешла в распоряжение органа местного самоуправления. Вам следует обращаться туда. Не дуиаю, что вам откажет ваша власть в приобретение жилой площади в собственность. В этом вам поможет то, что вы около 10 лет проживали в ней и платили все необходимые платежи. Кроме того, начало оформления её на вас также будет вам на пользу. Обращайтесь в ОМС. Вам не откажут. 

Уважаемый Эльдар, если на момент смерти у Вашего дедушки не было наследников ни одной из очередей, то наследником становится пасынок/падчерица.

Указанному наследнику необходимо обратиться в суд с иском о признании за ними права собственности в связи с фактическим принятием наследства

Согласно п.3. ст. 1145 ГК РФ, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Если Ваши родители, верней один из них был пасынком, то Вы вправе обратиться в суд с иском о признании за Вами права собственности в порядке наследования, доказав в суде факт принятия наследства вашими родными после своего отчима (неродного дедушка). Это один из вариантов признания за Вами права на квартиру. Иначе она, как выморочное имущество отойдет муниципальному образованию.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?