10.12

Вопрос #49464
Работодатель не перечислял удержанные с работника алименты

Автор:

Максим , Город: Тверь / обл Тверская, 10.12.2019 14:29:08

Суть вопроса:

Работодатель по исполнительному документу с зарплаты работника производил алиментные удержания и это признано работодателем. Но половину присваивал себе, а вторую половину перечислял взыскателю.
После расторжения контракта лично работодатель сообщил судебному приставу, о том, что существует долг по алиментам, фактически признавшись в хищении и присвоении денег.
Пристав сразу вынес постановление об обращении взыскания на доходы работника. Оспаривая данное постановление, работник подал адм.иск о признании постановления незаконным, но суд не удовлетворил заявленные требования адм.иска.
Исполняя требования пристава, работник погасил долг, что повлекло причинение ему материального ущерба, который бы он не понес, исполняй работодатель требования закона.
Вопрос: какую норму применить, чтобы взыскать ущерб (деньги) с работодателя – ответчика?
Уточнение: суд отклонены иски по статьям 1102 ГК РФ, 235 ТК РФ.
P.S. Просьба ответить практикам, а не давать теоретические ссылки на то, что надо было сделать.


Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.12.2019 15:49

Максим, из практики. Само по себе не перечисление организацией взыскателю удержанных с заработной платы работника (должника по исполнительному производству) денежных средств в счёт оплаты алиментов по исполнительну документу, не освобождает организацию от исполнения возложенной на него действующим законодательством обязанности. Но и не свидетельствует о возникновении у должника по исполнительным производствам права на взыскание этих денежных средств с работодателя. В ст. 118 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве" предусмотрено право взыскателя предъявить организации, выплачивающей должнику заработную плату, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по вине организации. Суд установит, что со дня получения исполнительного документа у организации (ответчика) имелась обязанность удерживать из заработной платы должника денежные средства и в установленный законом срок перечислять их взыскателю (истцу). В связи с чем судом правомерно будет возложена обязанность на ответчика по перечислению удержанных средств взыскателю. Так что норма есть и та действует. 

Как следует из вашего вопроса, долг перед взыскателем в сумме удержанных работодателем, но не перечисленных взыскателю денежных средств вы погасили сами. В создавшейся ситуации получается, что вам недоплачивалась зарплата, соответственно иск может быть заявлен о взыскании невыплаченной заработной платы. В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Согласно ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете выплатить не оспариваемую им сумму. В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Можно еще предъявить ко взысканию неустойку по ст. 236 ТК РФ и моральный вред по ст. 237 ТК РФ

И по срокам предъявления иска - ст. 392 ТК РФ: за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Пользователь: Максим  
15.12.2019 09:46

Спасибо за ответ.

Уточнение. Правоприменима ли ссылка на нормы ГК РФ при разрешении трудового спора?

Или ли же суд рассматривает трудовые споры исключительно в рамках ТК РФ без аналогии норм других Кодексов?

Все зависит от того, в чем существо вопроса и на какую норму ГК вы хотите сослаться. Однако по общему правилу при наличии соответствующего регулирования в нормах трудового права, нормы гражданского права к трудовым правоотношениям не применяются.

Пользователь: Максим  
16.12.2019 20:06

Все. Суд не нашел нормы, согласно которой можно взыскать деньги.

Отвечать не надо.

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?